22.08.2019

Особенное соседство

Особенное соседство,
или Как посидеть на лавочке, которой нет

           «Проходите на лавочку, которой у нас нет», – улыбаясь, приглашает меня Екатерина Михайловна. Вокруг яркой скамьи («Это Тамара Александровна покрасила, она у нас мастер на все руки», – приговаривает моя спутница) разноцветье гостей из деревенского палисада. Уголок во дворе такой уютный, что с трудом понимаешь, где находишься. А ведь это шумный, торговый, полный встреч и расставаний микрорайон привокзалки. Белый дом в три этажа с арочными окнами и лепниной под фронтоном смотрится обыкновенным чудом среди серых высоток. Пообщавшись, понимаю – он и жителей своих делает особенными…


               История нашего знакомства началась с поста, размещенного на странице «Вышневолоцкой правды» «ВКонтакте». «Межведомственная комиссия сегодня принимала работы, завершенные в рамках программы поддержки местных инициатив, по адресу: Казанский проспект, д. 151. Возглавил инициативную группу по реализации проекта ППМИ Александр Зеленин. Он строго контролировал деятельность бригады, выполнявшей асфальтирование дорожки вдоль дома, оборудование тротуаров, парковочных карманов и подъем люков», – рассказала землякам газета в социальной сети. Под текстом – фотографии, сделанные в день приемки.


          Вдохновленные язвительными комментариями, появившимися под публикацией, взялись за перо сотрудники издания «Аргументы и Факты. Тверь» (не всех, кто работает в СМИ, могу назвать коллегами). В качестве весомых аргументов и убедительных фактов в статье использовали всего несколько высказываний участников одной из групп, по обыкновению воспользовавшихся результатами нашего интеллектуального труда, и сурово заявили: «Жители Вышнего Волочка раскритиковали отремонтированный двор».
«Почему люди не умеют радоваться за других и видят во всем только плохое? Откуда в них столько злобы?» – теперь этими вопросами задается Екатерина Малышева, старшая по дому № 151 на Казанском проспекте. Искренне возмутились и обиделись все ее соседи. Прочитав статью, Екатерина Михайловна созвала «экстренное собрание», на котором сообща решили: написать обращение к исполняющей обязанности главы города Наталье Рощиной с просьбой разобраться в непростой ситуации и наказать лжецов. Конечно, виновных не отыскать, ведь каждый имеет право заявить свое мнение, пусть и безосновательное. А представители областного издания всего лишь резюмировали сказанное «диванными критиками». Зато опровергнуть домыслы довольно легко. Для этого я и встретилась с дружной компанией соседей по трехэтажке на Казанском.


      Симпатичные женщины одна за другой в условленное время выходили к скамейке. Она, кстати, тоже стала невидимым объектом внимания интернет-пользователей. «Где лавки-то?» – вопрошали они, заметив бабушку, сидящую на ступеньках. «Эта бабушка слепая, дальше крылечка она выходит только с нашей помощью», – поясняют мои собеседницы. В доме через дорогу живут ее родственники, которые регулярно навещают инвалида, помогают справиться с бытовыми хлопотами. Ну а подышать свежим воздухом она спускается самостоятельно. Подкладывает специальное сиденье и наслаждается необычной для городского двора тишиной. «Боялись, что чужие машины станут к нам заезжать, ведь асфальт положили, удобные места для стоянки сделали, но пока – Бог миловал, – признаются мои собеседницы. – Для своих сделали хорошо, а чужих нам не надо». Зато пользуются благами цивилизации молодые жильцы, спешащие по делам на собственном транспорте, а мальчишкам прокатиться на самокатах и велосипедах – одно удовольствие.


        Позаботились и о пешеходах, кроме полотна у дома, проложив дорожку вдоль забора, ограждающего территорию колледжа. «Нам бы хотелось, чтобы заборчик этот поменяли, а мы еще липы посадим. Как тогда уютно станет…» – мечтательно заглядывают в будущее хозяева территории, не переставая с гордостью демонстрировать то, чем уже порадовали их региональная программа и местный депутат Александр Зеленин.
Александр Викторович проникся проблемами активистов и, завершив обустройство двора, решил обеспечить безопасность жильцов за его пределами. С торца здания – магазины, у которых давно образовалась стихийная парковка, и весьма оживленная дорога, по которой мчатся автомобили. Свернуть за угол без определенной доли риска прежде не получалось вовсе. Теперь – гуляй как проспекту. Двухметровую зону от фасада отделило металлическое ограждение. Не так удобно грузчикам, доставляющим продукцию в торговые точки, но комфорт владельцев квадратных метров всегда в приоритете. «Мы Александру Викторовичу очень благодарны, – в один голос уверяют счастливые свидетели перемен к лучшему. – Видим, как он старается нам помочь. В просьбах не отказывает».


       Сидящим на скамейке на руки смело запрыгивает пушистый рыжий кот, развалившись, без опаски отдыхают на площадке лохматые псы, колышутся на ветру тяжелые макушки георгин… Со старым добрым деревенским уютом мирно соседствует такой молодой и современный асфальт. Из окон, выходящих на проспект, виден искрящийся брызгами лета фонтан и фасад вокзала, соединяющего времена, поколения, нравы. Стоит быть лишь чуточку внимательнее к добрым людям и добрым делам, чтобы разглядеть этот удивительный двор и его необыкновенных жителей.


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку