17.08.2019

В Тверской области карельский фестиваль «Калитка» посетили делегации из Финляндии и Удмуртии

17 августа в Тверской области в историческом месте проживания карел в селе Толмачи Лихославльского района состоялся традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка». Фестиваль проводится в Верхневолжье с 2015 года, за это время он стал главным ежегодным праздником Тверской Карелии.

В этом году праздник посетили порядка жители Тверской области, разных регионов России, а также делегации из Финляндии и Удмуртии.

«Сохранение историко-культурного наследия тверских карел имеет большое значение для формирования у молодежи и жителей региона бережного отношения к истории, исконным традициям и культуре, а также реализации туристического потенциала Тверской области», – считает Губернатор Игорь Руденя.

В фестивале приняли участие 32 вокальных и танцевальных коллектива из районов Тверской области, а также Москвы и Республики Карелия, в том числе ансамбль карельской песни «Беседайне», группа карельского хора «Ома Паё». Изделия народного и художественного творчества представляли порядка 140 мастеров.

Праздник стартовал с шествия гостей и участников фестиваля в национальных костюмах, затем на главной концертной площадке состоялось торжественное открытие фестиваля карельского пирога «Калитка». В программе фестиваля - конкурс «Самый лучший карельский пирог кто испек?», мастер-классы по приготовлению карельского пирога и карельским танцам, реконструкция эпизода переселения карел на тверские земли и многое другое. 

Фестиваль «Калитка» – не единственное мероприятие Тверской области, связанное с культурой карел. 13-14 июля в Спировском районе прошёл Козловский фестиваль карельской культуры «Oma Randa» («Родная земля»). С 24 по 28 июля в Весьегонском районе Тверской области состоялся V Карельский этно-форум.


Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку