17.03.2020

Когда улыбается Мельпомена

В Вышнем Волочке завершил работу фестиваль детских и молодежных театральных коллективов «Открытая сцена». В нынешнем году праздник сценического искусства приобрел новый формат – впервые стал зональным, что позволило конкурсантам из соседних муниципалитетов выступать на правах участников, а не просто гостей, как было раньше. Свои спектакли показали театр «Улыбка» (детский сад № 3), театральная студия «Лицедеи» (школа № 12), музыкальный театр «ТУТ» (г. Удомля), театральные коллективы «Золотой ключик» (ДДТ), «Выше радуги» (лицей искусств), «Театральные ступеньки» (СОШ № 6) и образцовая театральная студия «Колибри» (гимназии № 2). Юные артисты старались не только удивить зрителей, но и покорить их сердца.

Фестиваль «Открытая сцена» – большое событие для участников и зрителей любого возраста. Его ждут. К нему готовятся.
На сцене Дома детского творчества показали русские народные и авторские сказки, отрывки из повестей классиков и даже урок музыки.
Председатель жюри Галина Чеботарева уверена: неталантливых мальчиков и девочек не бывает. Каждый ребенок по-своему одарен. Главное – вовремя заметить неординарные способности воспитанников, а потом их развить. Что и делают руководители театральных студий.
Вот тогда-то на свет появляются настоящие звезды актерского мастерства, и даже грустная улыбка Мельпомены становится светлей.


 В этом убедились наши юные корреспонденты, побывавшие на фестивальных просмотрах.


 Марии Кутузовой очень понравились сказки.


 – В «Музыкальном теремке» дошколята здорово пели, танцевали, играли на ложках, а также в бубны, – рассказала шестиклассница. – В постановке все было продумано до мелочей: свет, хореография, внешний вид героев. Хочется отметить работу костюмеров, гримеров и художников. Благодаря их стараниям обитатели лесной полянки выглядели реалистично. Не случайно театр «Улыбка» при детском саде № 3 удостоился диплома «За яркое оформление сценического пространства», а маленькая актриса Аня Сорокина – «За естественность и органичность исполнения музыкальной роли».


 Еще запомнилась работа «Здравствуй, принцесса!» по мотивам сказок Андерсена (лицей искусств). Здесь и сценография, и режиссура оказались на высоте.


 Начинающая актриса Карина Малышева получила свою первую звезду.


 Максим Яковлев посмотрел спектакль «Украденное детство» театральной студии «Лицедеи» школы № 12 и до сих пор пребывает под большим впечатлением. Ведь пьеса посвящена предстоящему 75-летнему юбилею Победы. Кровавые годы отечественной истории, непрерывных сражений и потерь не только унесли жизни миллионов невинных людей, но и разрушили их мечты. Школьники 1940-х в один миг они повзрослели и узнали цену жизни.


 – Я глядел на исполнителей и понимал, что «лицедеи» долго репетировали и отлично вжились в роли. Не могу сдержать слез, меня переполняет гордость за этих талантливых ребят, которым удалось донести до зрителя всю боль и отвагу юных героев Второй мировой, – прокомментировал гимназист.


 Коллектив одержал победу в номинации «За актуализацию темы «Патриотическое воспитание подрастающего поколения средствами театрального искусства». За убедительную актерскую игру дипломы получили Екатерина Куличева и Михаил Лядовский, а Артем Костенко удостоился почетного звания «Звезда фестиваля».


 Еще одной «звездочкой» стала Влада Бачманова из образцового коллектива «Театральная студия «Колибри» гимназии № 2, исполнившая роль ленинградской девочки в «Последних свидетелях». Кстати, этот спектакль воспитанники «Колибри» играют на протяжении пяти лет разными составами, и материал не теряет своей актуальности.


 – Произведение Светланы Алексиевич сложное, – убеждена десятиклассница Фидан Аминова. – Оно о войне глазами детей. Трогательные истории не могут никого оставить равнодушным, потому что это не просто воспоминания, а целая жизнь отдельного маленького человека.
Мне пришлась по душе постановка, особенно оригинальная задумка режиссера Натальи Тютяевой работать с музыкальными вставками. Сменяя друг друга, они плавно переплетались с рассказами героев о счастье и страданиях.


 Жюри высоко оценило «Последних свидетелей»: коллектив наградили дипломами «За профессиональный ансамбль» и «Лучшее музыкальное оформление», а юные актеры Ванесса Жилкина и Всеволод Митрофанов одержали победу в номинациях «Яркий сценический образ» и «Проникновенная игра».


 Еще один спектакль на военную тему – «Русская женщина».


 – Он о судьбе советского летчика по имени Алексей, который случайно набрел на сельский дом. Добродушная хозяйка его приютила и даже назвала своим сыном. Про эту тайну знали все деревенские, но на допросе не выдали секрета немцам. И правильно сделали, – считает лицеистка Белла Карапетян. – Только так, в единении, можно было одолеть врага.


 На сцене впервые играли не только учащиеся, но и сотрудники школы № 12 – Ольга и Артур Кулагины. За удачный дебют взрослых и детей «Лицедеи» получили специальный диплом фестиваля.


 Порадовали и удомельцы. Их «Уроки музыки» по сказке Мамина-Сибиряка «Про Козявочку» произвели настоящий фурор и получились действительно познавательными. По ходу действа зрители узнали, что такое опера, дуэт, трио, совместное звучание голосов и даже речитатив.

Постигать азы музыкальной грамотности под живой аккомпанемент, да еще и в игровой форме – хорошая идея. Хоровое сопровождение придало представлению особую легкость. Маленькие артисты старались, за что и были вознаграждены бурными аплодисментами.


 Неожиданной получилась постановка о правилах дорожного движения «Однажды в лесу».
– Я сыграл в ней роль Лемура – смелого и находчивого парня, – признался воспитанник творческого объединения «Театральные ступеньки» Ефим Катин. – Премьера комедии состоялась месяц назад в школе № 6, и она понравилась ученикам, особенно момент, как лисята-проказники катаются на скейтбордах. Решили показать свою работу на зональном смотре и, как результат, стали обладателями диплома «За важность и актуальность темы».


 Большую художественную ценность имел спектакль «Тимур и его команда». Артисты из «Золотого ключика» ДДТ доступно объяснили, что означают понятия «человечность», «порядочность», «верность идеалам» и «честь». Это веселый и одновременно серьезный разговор по душам с сегодняшними мальчишками и девчонками.


 В качестве награды судейская бригада вручила звезду фестиваля Анастасии Воиновой и Карине Цветковой, которые умело сыграли пожилых женщин.


 Подводя итоги творческого праздника, члены жюри сошлись во мнении, что все лучшее в людях – из детства. Потому этот замечательный период человеческого развития должен быть наполнен радостными и интересными событиями. Такими как «Открытая сцена».

 Вера ЗИНГЕЕВА

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку