16.03.2020

История состоит из судеб

Торжественное собрание, посвященное Дню работника уголовно-исполнительной системы России, прошло в Вышневолоцком краеведческом музее имени Г. Г. Монаховой. В исправительной колонии № 5 к дате, знаменующей очередную годовщину издания императором Александром II указа о создании тюремного департамента, относятся с особым уважением – отчитываются о достижениях, подводят итоги конкурсов, готовят награждения и поощрения.

Начальник ИК-5 Анна Смирнова, поздравляя своих сотрудников и работников, отметила, что учреждение многие годы подряд является лучшим в Тверской области и находится на передовых местах в ЦФО. Сейчас в колонии содержатся только впервые преступившие закон женщины, что накладывает дополнительную ответственность на персонал, задача которого – помочь им не утратить социальные связи, вернуть в общество полноценными гражданами. Идя в ногу со временем, исправительное учреждение продолжает улучшать условия труда и быта осужденных: недавно на его территории появилось помещение для проведения отпусков заключенными, в рабочих цехах установлено новое оборудование, удобные стулья, открылась комната отдыха.


За последние несколько лет коллектив значительно омолодился, и на сегодняшний день средний возраст сотрудников составил 34 года. Но здесь очень чтят ветеранов службы, многие из которых – дети войны. Они стали почетными гостями мероприятия. И не случайно в Год памяти и славы вниманию собравшихся была предложена композиция, погрузившая в атмосферу Великой Отечественной и тех, кто хоть немного застал это время, и тех, кто родился позже.


– Я словно в прошлое вернулась, – говорит Валентина Бараночникова, ветеран УИС. – Когда каждое письмо с фронта всей деревней читали. Когда первый фильм со звуком привезли, а дети, услышав стрельбу с экрана, под лавки попрятались… Мы, восьмилетние ребятишки, уже в колхозе трудились: камни на полях собирали, таскали лен, молотили рожь и пшеницу. Росли – прибавлялась и работа. А ели плохо, мало. Прошлогоднюю картошку по весне выбирали, в хлебную муку намешивались всякие добавки. Жила я с дедушкой и бабушкой, как сирота.
– Мне было четыре с половиной, когда началась война, – продолжает Тамара Молокина. – Утром села на крылечке, крошила голубям плюшку. Подошла сзади мама, в слезах, стукнула по затылку. Тут я и поняла, что что-то не так…


Поделилась своей историей удивительный человек – Евгения Карпова, председатель совета ветеранов колонии. Более четверти века она отдала службе. А появилась на свет Евгения Ивановна в Калинине 17 декабря 1941-го – на следующий день после освобождения столицы Верхневолжья от немецких захватчиков. Ее никогда не увидел отец, сражавшийся на Ленинградском фронте, – в марте 1943-го на Ивана Ивановича Дубова пришла похоронка. Последний приют он нашел в поселке Мга.


Немало работников колонии с более чем 25-летним стажем жестоко пересеклись с Великой Отечественной. Среди них самые, наверное, трагические события пережили Валентина Костина и Тамара Нацыпаева. Валентина Андреевна, главный бухгалтер ИК-5 с 1968-го по 1994-й, родилась в Псковской области в 1932 году. За три года оккупации она потеряла мать, расстрелянную за помощь партизанам, и младшего братишку, умершего от болезни. Полгода жители обитали в лесу в землянках. Тамаре Ивановне, младшему ребенку из шести в калининской семье, было 11, когда город заняли фашисты. Полтора месяца, показавшиеся вечностью, принесли голод и огромное горе: за расклеивание листовок по доносу казнили двух старших братьев, 16 и 17 лет. Тамара Нацыпаева связала свою жизнь со швейным производством, трудилась в ИК-5 мастером цеха.


Трудно вспоминать, но необходимо. Из судеб людей складывается история, а их дела обеспечивают и дальнейшее процветание, развитие и мощь державы, силу, которая, как верно говорят, в правде.

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку