24.07.2020

Из нашего окна видна дорога

Малыши детского сада № 31 теперь видят мир вокруг в более ярких красках. Современные большие и светлые стеклопакеты, заменившие абсолютно все рамы в дошкольном учреждении, преобразили и внутреннее убранство, и его фасад. Из окна ребята любуются аккуратными клумбами и высокими деревьями, успевшими вымахать за полувековую историю этого двухэтажного здания на «Горке». Манят мальчишек и девчонок качели и песочницы, а еще – большая дорога. Сейчас особенно интересно наблюдать за рабочими, которые уложили асфальт на тротуаре и завершают аналогичный процесс на проезжей части улицы Озерной. Вместе с педагогами и их подопечными оценила обновления в этом и других микрорайонах глава Вышневолоцкого городского округа Наталья Рощина. Руководитель муниципалитета в прошлую пятницу лично проконтролировала качество выполняемых работ на девяти объектах благоустройства.

Рабочая поездка началась на улице Льва Толстого. Техника ООО «Вышневолоцкое ДРСУ» в эти дни осуществляла здесь уплотнение песчаной засыпки. Уложен слой щебенки, а в ближайшие дни участок протяженностью 1300 и шириной шесть метров будет заасфальтирован. Наталья Петровна считает, что жители микрорайона Вышневолоцкой, оказавшиеся отрезанными от основной части города возведением нового моста, не должны ощущать неудобств в связи с этим.

Завершают ремонт на Льва Толстого, уже гонят с ветерком водители личного и общественного транспорта по Узкоколейной, а неподалеку кипит еще один процесс. Дорожка, над обустройством которой трудятся специалисты ООО «ЛМС-ГРУПП», небольшая. Но значение ее в жизни тех, кто остался, так сказать, за вышневолоцким МКАДом, переоценить трудно. Данный тротуар, ведет к поликлинике. Функционал пешеходной тропы, впрочем, на этом не заканчивается. Ведь она обрамляет центральный парк микрорайона – парк Текстильщиков.

Историческое место отдыха начали возрождать в прошлом году. Тротуарной плиткой выложили солнце – круг в середине и лучами расходящиеся от него в четыре стороны тропинки. Стоит отметить стройные ряды наших современников, уже «дополнили» изначальный «комплект» дорожек новой, вытоптав молоденькую поросль напрямки – не огибать же в самом-то деле, ведь тогда придется сделать несколько лишних шагов...
Совместными усилиями с более ответственным населением, в рамках программы поддержки местных инициатив, здесь же постелили газон. Полянку, окруженную березками и липами, давно облюбовала молодежь, собирающаяся в парке вечерами. Частенько на прогулку по аккуратным плиточкам выходят и молодые мамы с ребятишками. Нынче проектом ППМИ не случайно стала детская площадка, место под нее немного выделяется на фоне похорошевшей за год зеленой травы. По федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», реализация которой продолжается в этом парке, за лето установят скамьи и урны, оформят фонарями ночное освещение. Тротуар, собственно, также вошел в перечень работ второго этапа благоустройства.

Именно эта государственная программа уже позволила преобразиться и Венециановскому скверу. На днях вдоль Ванчаковой линии начали прокладывать дорожку. Как только этот, третий этап завершится, стартует ремонт по самой улице. И это тоже удачный пример синхронизации мероприятий в рамках программ различного уровня.

Региональным подарком дополнили и хорошеющий на глазах Петровский сквер. Здесь воплощают в жизнь третий проект комфортной среды в городе. Сняв старое асфальтовое покрытие с дорожек буквально за один день, подрядчик – ООО «Центрстрой» – немедленно приступил к укладке подложки под новенькую брусчатку. А «Ладья Афанасия Никитина» уже бросила якорь на месте отслужившего свой срок верой и правдой детям с «Привокзалки» игрового городка. Яркий и современный комплекс с качелями, лесенками и турниками издали манит вышневолочан и гостей города. Вскоре возле него и вдоль широкого тротуара, пролегающего посередине парка, появятся лавки, клумбы с цветами. Уютную зону отдыха вечером станут освещать «умные» фонари. А безопасность посетителям и зачастую страдающим от них объектам обеспечит видеонаблюдение.

Не помешала бы парочка камер и улице Урицкого. Тех, что фиксируют скорость движения. Почему-то разумная осторожность и правила дорожного движения лихачей не ограничивают. Дорогу здесь делали в два этапа. В прошлом году восстановили асфальт на большей ее части, в этом – завершили участком от Кобликова до Желябова. «Это ли не повод разогнаться до отметки выше ста на спидометре?» – решили местные гонщики. А ведь новенькое покрытие порадовало и детвору, принявшуюся по вечерам осваивать колесное спортивное снаряжение. Родители же, радуясь возможности передвигаться до дома на авто с комфортом, теперь всерьез опасаются за маленьких велосипедистов и скейтеров.

Подобной проблемы удастся избежать на Озерной. Здесь в отличие от Урицкого, где технические условия позволили сделать обочину лишь стандартной шириной в один метр, асфальт на проезжей части дополнили раздольной полосой тротуара, который также заасфальтировали. По нему и помчат на своем двух- и трехколесном транспорте наши юные земляки.

Прокатиться с ветерком смогут и жильцы трех дворов, благоустраиваемых в этом году по программе министерства транспорта Тверской области. Улица Правды, 25, и Народная, 12, – многоэтажки с этими адресами сходятся углом, образуя общую придомовую территорию, которую также приводят в порядок в эти летние дни сотрудники ООО «Вышневолоцкое ДРСУ». Дорожки и лавочки появятся в одном из дворов в Детском переулке, а также на Большой Садовой (дома № 146/1 и 146/2).

Марафон благоустройства в округе приняла и улица Радищева – на всей ее продолжительности от Красноармейской до Односторонней асфальт делают двухслойным, толщиной 7,5 см. В числе традиционных подготовительных работ не забыли и об обновлении железобетонной водопропускной трубы. Укладку такой трубы предусмотрели в каждой из семи проектно-сметных документаций по ремонту муниципальных дорог в округе на 2020-й.

– Администрация Вышневолоцкого городского округа завершила конкурсные процедуры по всем проектам благоустройства территории муниципалитета, запланированным на этот год, – подытожила инспекционную поездку Наталья Рощина. – Уже сделано довольно много, часть работ еще предстоит. Искренне надеюсь, что первое сентября станет для нас особенным днем. Все задуманное будет реализовано. А дети придут в родные классы и продолжат обучение в прежнем классическом формате.

День знаний точно запомнится ученикам как минимум двух школ округа. Перешагнув родной порог, они, вполне вероятно, не узнают изменившийся интерьер. Коридор в школе № 12 пока выкрашен в светло-серый цвет. Но это лишь полотно для ярких красок обновления. Здесь и в Зеленогорской СОШ реализуется национальный проект «Образование», в рамках которого для наших юных земляков откроют центры цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Где оборудуют предметные кабинеты, а где – помещение для проектной деятельности, будущую шахматную зону и общую территорию для групповой работы, показала главе муниципалитета директор образовательного учреждения Любовь Гаврюшина. Заметные изменения произошли здесь и в прошлом году – в четырехэтажном здании полностью заменили окна на пластиковые. Теперь педагогический коллектив станет работать в еще более современных условиях.

Готовится к очередному этапу перемен и муниципалитет. Подрядчики начинают воплощение в реальность задумок вышневолочан в рамках программы поддержки местных инициатив. В этом году прошли отбор тридцать пять проектов, и все они дополнят реализацию концепции местной власти по созданию действительно комфортной среды проживания граждан на малой родине.

Анна РАЙКОВА
Фото автора

Поделиться:

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку